Espinafre é um excelente alimento, um dos mais nutritivos que temos, contendo poucas calorias e muitas vitaminas, um alto teor de fibra e mais proteínas do que qualquer outra hortaliça.
Vitaminas e minerais
De acordo com a Dra. Tamara Mazaracki, o espinafre é rico em ferro (importante para a oxigenação do sangue), assim como o cálcio, magnésio e potássio que participam da formação dos ossos e dentes, saúde muscular e prevenção de câimbras.
Fonte de vitaminas:
- A (olhos e pulmões)
- complexo B e ácido fólico (energia e crescimento muscular)
- C (imunidade e resistência a infecções)
- E (protege o sistema cardiovascular)
- e K (coagulação e ossos fortes).
Uma xícara da verdura cozida fornece toda a quantidade de vitaminas A e K que uma pessoa precisa por dia, e quase 40% de sua necessidade de magnésio.
Anticâncer
Isso é graças aos flavonoides presentes no espinafre, antioxidantes que neutralizam os radicais livres no corpo e ajudam a prevenir o câncer de ovário, mama, próstata e cólon. Os fitoquímicos afetam a sobrevivência de células de câncer e inibem a inflamação, que faz parte dos processos básicos do crescimento do câncer.
Benéfico para o coração
O espinafre é um excelente promotor da saúde cardiovascular.
Sua ação antioxidante ocorre através da vitamina C e do betacaroteno, que trabalham juntos em prol do coração e do sistema circulatório, impedindo a oxidação do colesterol , que contribuindo para o endurecimento e estreitamento das artérias coronárias.
Melhora o funcionamento cerebral
O espinafre protege contra o envelhecimento prematuro dos neurônios, evitando os efeitos degenerativos da oxidação no cérebro.
Nem tudo é tão lindo – atenção aqui!
O espinafre contém substâncias bociogênicas, que podem interferir com o funcionamento da glândula tireoide e purina que pode levar ao acúmulo de ácido úrico no organismo. Então o espinafre deve ser consumido moderadamente! O cozimento ajuda a inativar estes compostos.
Modo de usar
- Você pode cozinhar o espinafre e servir com um pouco de azeite e sal.
- Outra forma é refogar as folhas no azeite e alho, fica uma delícia.
- Você também pode acrescentar em sopas, fazer com omelete, quiches, e por ai vai!
Não se esqueça, o espinafre deve ser consumido moderadamente!
Aviso: Eu não sou um nutricionista, mas monto o conteúdo do post a partir de informações que obtenho através de revistas e artigos científicos. Use seu melhor julgamento para nutrir seu corpo, ou consulte um médico / personal trainer / nutricionista se você tiver perguntas específicas sobre suas necessidades dietéticas.