Biomassa de banana verde: Para que serve e como fazer!

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O que é essa tal de biomassa de banana verde? Para que serve? Como que eu posso usá-la no meu dia a dia e nas minhas receitas?

Há certamente muitas duvidas no entorno da biomassa de banana verde, eu mesma quando ouvi falar pensei “mas que diacho é isso?”.

Então vamos aos poucos – aqui abordaremos tudo o que você precisa saber sobre a biomassa de banana verde, e depois, colocaremos uma receita caso você queira fazer sua própria biomassa.

Vejamos a seguir:

Índice de conteúdo:

O que é e para que serve biomassa de banana verde?

A biomassa de banana verde nada mais é do que uma preparação feita com bananas verdes cozidas.

Em outras palavras, cozinhamos a banana verde para fazer uma espécie de massa, e uma característica interessante é que, justamente por ser feita com banana verde, ela não tem sabor!

Onde comprar? A biomassa pode ser encontrada em lojas de produtos naturais e mercados, mas também pode ser facilmente preparada em casa.

Ok, ok, mas para que serve então?

Basicamente, como a banana é um espessante natural, você pode usá-la para “dar liga” a receitas, substituindo parte de ingredientes como leite condensado e creme de leite.

Além disso e mais importante, a biomassa de banana verde entra nas receitas com o intuito de deixá-las menos calóricas, mais nutritivas, e também é muito utilizada para dar maior sensação de saciedade graças à sua grande quantidade de fibras.

Dessa forma, pode ser uma grande aliada para pessoas que tem como objetivo a perda de peso, e uma aliada ainda mais forte para quem busca qualidade de vida.

— Ingredientes que podem ser substituídos por biomassa de banana verde:

  • creme de leite
  • leite condensado
  • farinha
  • óleo
  • maionese

Sendo assim, é possível incluir a biomassa no preparo de bolos, tortas salgadas, pudim, estrogonofe e brigadeiro.

É possível, inclusive, incluí-la em preparações frias, como sucos!

Strogonoff de carne fit – feito com biomassa e sem lactose

Mas será que vale realmente a pena? Entenda então quais são os benefícios da biomassa de banana verde:

Benefícios da biomassa de banana verde:

A biomassa, primeiramente, possui pouquíssima caloria (uma colher de sopa cheia tem apenas cerca de 15 calorias).

É também rica em amido resistente, um tipo de carboidrato que não é digerido pelo intestino e que atua de forma similar às fibras, ajudando então na eliminação de gordura do corpo, controlam o colesterol (pois reduzir a absorção de açúcares e gorduras dos alimentos) e dão maior sensação de saciedade.

Da mesma forma, é muito rica em fibras, contribuindo ainda mais para a saciedade e funcionamento do intestino.

Além disso, é rica em nutrientes como potássio, vitaminas A, B1 e B2 e antioxidantes, e todo esse conjunto resulta em diversos benefícios para saúde:

  • Melhora a imunidade
  • Contribui para o desenvolvimento da microbiota intestinal
  • Reduz o risco de câncer de intestino
  • Controla os níveis de colesterol
  • Preveni o diabetes
  • Evita o acúmulo de gordura abdominal
  • Combate a depressão (por ter triptofano, uma substância importante para formar o hormônio serotonina)

Sendo assim, a biomassa pode ser utilizada para prevenir problemas como prisão de ventre, inflamação intestinal e câncer de cólon.

E por consequência, também acaba por fortalecer o sistema imunológico, uma vez que ajuda a manter o funcionamento da barreira intestinal, evitando a entrada de agentes infecciosos e toxinas.

Pode comer todos os dias?

Com tantos benefícios, e podendo ser amplamente utilizada na culinária, nada mais natural do que querer consumir a biomassa todos os dias – aliás, quem tem problemas com intestino que o diga, não é mesmo?

A boa notícia é que sim, você pode consumir a biomassa todos os dias!

Porém, a recomendação é consumir até 2 colheres de sopa por dia, já que o consumo em excesso pode causar gases, flatulências e diminuir a absorção de alguns minerais, como o zinco e cálcio. Outro risco do excesso do alimento é o intestino ficar solto.

Qual é a melhor banana para fazer a biomassa?

Ela pode ser feita a partir de diversos tipos de banana – nanica, prata ou maçã, desde que estejam verdes.

Vejamos agora como fazer a receita caseira:

Como fazer em casa Biomassa de Banana Verde

Biomassa de banana verde foto

Receita de biomassa de banana verde fácil – Passo a Passo

Validade: 5 dias na geladeira ou no freezer por até 4 meses
Dica: a água de cozimento da banana escurece utensílios de ferro ou alumínio por ser rica em tanino. Por isso, ao despejar a água do cozimento certifique-se de que não tem nada dentro da pia. Se por um acaso a sua panela ou os utensílios que você utilizou ficar escuro ou com uma gosma, passe um pouco de óleo de cozinha antes de lavar com água e sabão.
Tempo de Preparo: 40 minutes
Tipo: | Café da manhã | Ingrediente
Culinária: | Brasileira
Tag: | bom para o intestino | emagrecer | para dar liga
Rendimento: 3 xícaras

Equipamentos

  • Panela de pressão
  • Liquidificador ou Mixer

Ingredientes

  • 9 bananas verdes pequenas
  • água morna o quanto baste (cerca de 3 xícaras)

Modo de preparo

  • Primeiramente, adicione água na panela de pressão até encher 1/2 da panela. Leve ao fogo alto e espere ferver.
  • Enquanto isso, retire as bananas do cacho com cuidado, preservando os talos e deixando uma ponta na banana para evitar que ela se abra durante o cozimento.Lave uma a uma com uma escova de cerda macia e sabão neutro.
  • Assim que a água ferver,coloque as bananas higienizadas na água quente da panela de pressão para que levem choque térmico. Feche a panela e deixe no fogo alto até pegar pressão, após pegar pressão, reduza o fogo e deixe cozinhar por 8 minutos.
  • Depois, desligue e espere a pressão sair normalmente, sem forçar colocando a panela embaixo da água fria. Esse processo deve durar cerca de 20 minutos.
  • Abra a panela e com a ajuda de um pegador, retire as bananas e vá descascando com cuidado para não se queimar.
  • Em seguida, coloque as polpas em um liquidificador ou processador (é importante que elas ainda estejas quente, caso contrário elas viram uma farinha) e adicione 1/3 de xícara de água morna, sem colocar água demais, vá apertando o pulsar e acrescente mais 1/3 de água morna. Faça isso até conseguir liquidificar as bananas e gerar um creme bem homogêneo (se a biomassa estiver muito grossa é só adicionar mais água morna até que o liquidificador consiga bater a mistura – eu adicionei mais 2/3 xícara)
  • Se o seu liquidificador for grande e potente você pode processar todas as bananas de uma só vez. Caso contrário faça esse processo em duas vezes no liquidificador.

Notas

  • A água que será utilizada para bater as bananas não pode ser a água de cozimento das bananas
  • Ao ir para o liquidificador ou processador, as bananas devem estar quentes

Como armazenar?

Biomassa de banana verde foto
  • Guarde em porções pequenas: Você pode guardar no freezer em cubos grandes de gelo ou potes pequenos, uma quantidade de 1/2 xícara e 1 xícara para pratos culinários.
  • Como descongelar: Leve a biomassa ao fogo com um pouco de água até que ela descongele e volte a ficar cremosa

Gostaram da receita? Sua opinião é muito importante para nós!!!

Então não se esqueça de deixar o seu comentário.

3 comentários em “Biomassa de banana verde: Para que serve e como fazer!”

  1. bom dia!
    excelente artigo.
    usei a agua de cozimento para preparar a massa, ainda não havia lido esse artigo. Por que não é viável utilizá-la? Então não posso consumi-la? grata! lourdes mmonteiro

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    • Oi Lourdes, tudo bom?
      A água do cozimento é repleta de tanino, substância que dá o amargor à banana verde. É a substancia que faz travar a língua quando a banana está verde, sabe?
      Então normalmente a receita não é feita com a água do cozimento pra não deixar a biomassa de banana amarga.

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  2. 4 stars
    Como iniciante achei o artigo completo, já tinha visto outros, mas geralmente não tem as dicas do armazenamento.

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