6 dicas de Como diminuir o sódio nas refeições

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O sódio é um mineral e normalmente é encontrado na natureza com um outro elemento químico, o cloreto. O cloreto de sódio é o famoso sal de cozinha e ele possui 40% de sódio em cada grama.

Basicamente, o que o sódio faz é equilibrar a quantidade de água no organismo, juntamente com o potássio. Ele também vem com outros benefícios como fornecer energia para o organismo e proporcionar melhor contração muscular.

Infelizmente, em excesso de sódio prejudica o coração, os rins e os ossos.

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a recomendação de sódio para um adulto saudável é de 2.400 miligramas por dia, o equivalente a 5 gramas de sal ou uma colher de chá do alimento.

Mas o cardápio diário do brasileiro costuma conter quase 12 gramas de sal por dia – mais que o dobro!

É uma luta real diminuir o sódio no cardápio. Temos que ser fortes e ir a luta para conseguir tal feito.

Mas precisamos fazer e ponto final em prol de nossa saúde.

Então veja aqui algumas dicas para substituir alimentos ricos em sódio:

 

1. Tente não adicionar sal nas refeições

Ou pelo menos diminuir drasticamente o sal nas refeições. Devemos lembrar que a maioria dos alimentos que compramos contém sódio, porém nosso maior erro é esquecer deste fato e ainda cozinhar com grandes quantidades de sódio para dar sabor.

Vamos lá gente, da pra se acostumar com uma saladinha sem sal, não da? Ou então, um arroz sem sal, já que o feijão já está bem temperadinho. E aos poucos vamos nos acostumando e tirando cada vez mais o sal das refeições.

 

2. Abuse de outros temperos para dar sabor

O principal motivo de lotarmos de sal nossas comidas, é que ele da sabor.

Levando isso em consideração, fica fácil concluir que se não colocarmos o sal, temos que buscar sabor de alguma outra forma, e podemos abusar de temperos naturais nas refeições. Aos poucos você nem sente mais a necessidade do sal.

Ao temperar uma salada, por exemplo, invista em azeite, limão, vinagre e outros temperos.

16 Temperos que substituem o sal

 

3. Fique de olho nos embutidos

Três fatias de presunto, por exemplo, contêm cerca de 550 mg de sódio. Já uma única unidade de salsicha oferece 550 mg de sódio.

“Por isso, prefira rechear o seu lanche com queijo branco, frango grelhado, ovos cozidos e muitos legumes e verduras, como alface, tomate e cenoura”, recomenda a nutricionista.

 

4. Substitua o shoyu

Substitua o shoyu por suco de limão ou ainda em um molho mais elaborado, com limão, mostarda, cebola e azeite.

Se não der pra substituir, escolha a opção light, com 25% a menos de sódio em sua composição.

 

5. Macarrão instantâneo? Esquece

O próprio macarrão já vem com enormes quantidades de sódio, imagina só o temperinho que vem junto!

Um pacote do produto chega a ter 90% da recomendação diária para um adulto saudável.

 

6. Fuja dos industrializados e congelados

Grande parte dos alimentos industrializados (incluindo refrigerantes, comidas prontas como sopas) e as preparações congeladas são ricas em sódio, já que o sal serve como conservante dos produtos.

 

 

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