Lasanha light de berinjela com carne moída

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Essa receitinha aqui é uma versão bem mais light de lasanha, pra você comer de vez em quando sem sentir muita culpa.

Ela é deliciosa!!

Preparo: 30 min

Cozimento: 2h05

 

Porque ela é mais saudável?

  • A quantidade de óleo é diminuída ao assar a berinjela (ao invés de fritá-la)
  • A receita utiliza uma carne moída com menos gordura
  • Molho à base de iogurte no lugar de molho bechamel de queijo
  • O sal é reduzido ao agregar mais sabor ao molho com pimentas, ervas frescas e vinho
  • Possui menos gordura saturada que a receita tradicional
  • Possui menos calorias que a receita tradicional

 

Comparação – Versão clássica / Versão light

  • Valor energético:   820kcal / 325kcal
  • Gorduras totais: 58g / 15g
  • Gorduras saturadas: 24g / 5g
  • Sal: 1,06g / 0,65g

 

Informações nutricionais:

Porteínas: 28g; carboidratos: 19g; gorduras totais: 15g, gorduras saturadas: 5g; fibras: 6g; açúcar: 14g; sal: 0,65g

 

Ingredientes

  • 2 colheres e meia (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho  grandes bem picados
  • 2 cenouras grandes picadas em cubos pequenos
  • 450g de carne moída bovina com 5% de gordura
  • 100ml de vinho branco seco
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta da jamaica
  • 400g de tomates pelados
  • 2 colheres (sopa) de purê de tomate
  • 1 colher (sopa) cheia de folhas de orégano picadas
  • 2 punhados de salsinha lisa picada, mais extra para decorar
  • 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
  • 3 berinjelas (cerca de 750g) aparadas)

Para a cobertura

  • 2 ovos médios
  • 300g de iogurte grego com 2% de gordura
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 50g de queijo parmesão ralado

 

Dicas: Se você não quiser, não precisa colocar pimenta nem o suco de limão, o sabor irá continuar ótimo!

 

MODO DE PREPARO

 

1. Em uma frigideira grande, aquela 1 colher (sopa) de azeite. Acrescente a cebola e o alho e refogue até dourar. Acrescente a cenoura e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a carne, desmanchando-a conforme mexe a mistura, e cozinhe em fogo alto sem parar de mexer até a carne perder a cor rosada.

2. Despeje o vinho na panela e cozinhe rapidamente até ter evaporado grande parte do líquido. Acrescente a canela e a pimenta da jamaica. Adicione os tomates, o purê de tomate e 1 colher (sopa) de água (misturada com o suco que restou na lata), então mexa para desmanchar os tomates. Tempere com um pouco de pimenta, adicione o orégano e metade da salsinha. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 50 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere a gosto e misture com o restante da salsinha. Neste ponto, o molho pode ser armazenado na geladeira durante a noite.

3. Enquanto a carne cozinha (a menos que esteja fazendo isso com um dia de antecedência), prepare a berinjela. Preaqueça o forno a 200 ºC. Pincele um pouco de azeite em 2 assadeiras grandes e misture o restante com o suco de limão. Corte as berinjelas da vertical em fatias de 1 cm de espessura e disponha sobre as assadeiras untadas. Pincele-as com a mistura de azeite e limão. Asse por 20 a 25 min até amolecerem; reserve. Reduza a temperatura do forno para 180 ºC.

4. Espalhe 2 colheradas da mistura de carne no fundo de um refratário (28 x 20 x 6 cm). Disponha as fatias de berinjela por cima, sobrepondo-as um pouco. Cubra com o restante da mistura de carne.

5. Em uma vasilha, bata os ovos. Em outra vasilha, coloque um pouquinho do iogurte e misture com o amido de milho; em seguida, acrescente o restante do iogurte; mexa. Acrescente essa mistura aos ovos com metade do queijo e mexa. Espalhe essa mistura sobre a carte, cobrindo-a. Polvilhe por cima o resto do queijo. Asse por 50 minutos a 1 hora, até estar borbulhando e dourar.

6. Deixe a lasanha descansar por 8 a 10 minutos, então, polvilhe com a salsinha picada e corte em quadrados. Sirva com uma salada de tomate, cebola roxa e rúcula, ou monte a salada do jeito que preferir.

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