Essa receitinha aqui é uma versão bem mais light de lasanha, pra você comer de vez em quando sem sentir muita culpa.
Ela é deliciosa!!
Preparo: 30 min
Cozimento: 2h05
Porque ela é mais saudável?
- A quantidade de óleo é diminuída ao assar a berinjela (ao invés de fritá-la)
- A receita utiliza uma carne moída com menos gordura
- Molho à base de iogurte no lugar de molho bechamel de queijo
- O sal é reduzido ao agregar mais sabor ao molho com pimentas, ervas frescas e vinho
- Possui menos gordura saturada que a receita tradicional
- Possui menos calorias que a receita tradicional
Comparação – Versão clássica / Versão light
- Valor energético: 820kcal / 325kcal
- Gorduras totais: 58g / 15g
- Gorduras saturadas: 24g / 5g
- Sal: 1,06g / 0,65g
Informações nutricionais:
Porteínas: 28g; carboidratos: 19g; gorduras totais: 15g, gorduras saturadas: 5g; fibras: 6g; açúcar: 14g; sal: 0,65g
Ingredientes
- 2 colheres e meia (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho grandes bem picados
- 2 cenouras grandes picadas em cubos pequenos
- 450g de carne moída bovina com 5% de gordura
- 100ml de vinho branco seco
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/4 de colher (chá) de pimenta da jamaica
- 400g de tomates pelados
- 2 colheres (sopa) de purê de tomate
- 1 colher (sopa) cheia de folhas de orégano picadas
- 2 punhados de salsinha lisa picada, mais extra para decorar
- 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
- 3 berinjelas (cerca de 750g) aparadas)
Para a cobertura
- 2 ovos médios
- 300g de iogurte grego com 2% de gordura
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 50g de queijo parmesão ralado
Dicas: Se você não quiser, não precisa colocar pimenta nem o suco de limão, o sabor irá continuar ótimo!
MODO DE PREPARO
1. Em uma frigideira grande, aquela 1 colher (sopa) de azeite. Acrescente a cebola e o alho e refogue até dourar. Acrescente a cenoura e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a carne, desmanchando-a conforme mexe a mistura, e cozinhe em fogo alto sem parar de mexer até a carne perder a cor rosada.
2. Despeje o vinho na panela e cozinhe rapidamente até ter evaporado grande parte do líquido. Acrescente a canela e a pimenta da jamaica. Adicione os tomates, o purê de tomate e 1 colher (sopa) de água (misturada com o suco que restou na lata), então mexa para desmanchar os tomates. Tempere com um pouco de pimenta, adicione o orégano e metade da salsinha. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 50 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere a gosto e misture com o restante da salsinha. Neste ponto, o molho pode ser armazenado na geladeira durante a noite.
3. Enquanto a carne cozinha (a menos que esteja fazendo isso com um dia de antecedência), prepare a berinjela. Preaqueça o forno a 200 ºC. Pincele um pouco de azeite em 2 assadeiras grandes e misture o restante com o suco de limão. Corte as berinjelas da vertical em fatias de 1 cm de espessura e disponha sobre as assadeiras untadas. Pincele-as com a mistura de azeite e limão. Asse por 20 a 25 min até amolecerem; reserve. Reduza a temperatura do forno para 180 ºC.
4. Espalhe 2 colheradas da mistura de carne no fundo de um refratário (28 x 20 x 6 cm). Disponha as fatias de berinjela por cima, sobrepondo-as um pouco. Cubra com o restante da mistura de carne.
5. Em uma vasilha, bata os ovos. Em outra vasilha, coloque um pouquinho do iogurte e misture com o amido de milho; em seguida, acrescente o restante do iogurte; mexa. Acrescente essa mistura aos ovos com metade do queijo e mexa. Espalhe essa mistura sobre a carte, cobrindo-a. Polvilhe por cima o resto do queijo. Asse por 50 minutos a 1 hora, até estar borbulhando e dourar.
6. Deixe a lasanha descansar por 8 a 10 minutos, então, polvilhe com a salsinha picada e corte em quadrados. Sirva com uma salada de tomate, cebola roxa e rúcula, ou monte a salada do jeito que preferir.