Açúcar: um veneno que engorda, adoece, pode viciar e afeta estruturas cerebrais

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Poucos realmente entendem o perigo que o açúcar representa em nossa dieta, e para piorar o quadro, esses carboidratos cristalizados estão presente em alimentos que você nem imagina.

 

Porque o açúcar engorda?

O Dr Rocha, presidente do Instituto Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas(INEODOC), explica que ao comermos açúcar, este é ingerido pelo intestino e cai na circulação na forma de glicose.

Essa glicose faz com que o seu pâncreas jogue insulina no seu sangue pra colocar a glicose para dentro das células, pois glicose no sangue por muito tempo é tóxica e até destrói células de vários órgãos.

Quando sua insulina fica alta no seu sangue, você não emagrece, já que você não queima gordura.

Na realidade você engorda, pois ingerir muito açúcar fará com que seu fígado transforme essa glicose em triglicerídeos que além de engordar, irá inflamar o seu corpo.

“Pouco tempo depois, cerca de 3 horas o seu corpo já pede mais açúcar e o ciclo vicioso recomeça. Eu chamo isso de ciclos de fome.” Explica Dr. Rocha.

 

Porque o açúcar adoece?

Com o passar dos anos nesse ciclo vicioso de comer açúcar em suas diversas formas, você vai ganhando peso e o seu corpo vai ficando num estado inflamatório, até desenvolver diabetes, pressão alta, triglicerídeos elevados e obesidade.

Isso é chamado de síndrome metabólica.

Este é um problema grave e que infelizmente tem aumentado cada vez mais.

 

O açúcar pode viciar?

De certa forma sim. Como explica o Dr. Filippo Pedrinola, o açúcar afeta os mensageiros químicos cerebrais serotonina (que dá sensação de bem-estar) e dopamina (recompensa), o que causa um desequilíbrio da química cerebral.

É um vício diferente ao das drogas, mas por dar uma sensação de bem estar e recompensa, o açúcar da uma bagunçada no cérebro e pode levar até a compulsão alimentar.

Sintomas do excesso ou falta do açúcar:

  • Perder o controle da quantidade ingerida
  • Ficar mal-humorado quando não come um docinho

 

O açúcar está em alimentos que talvez você desconheça

Quando pensamos em açúcar pensamos automaticamente em doces, porém eliminar os doces da dieta não significa que você está deixando de ingerir açúcar.

Se você costuma beliscar batatas fritas, salgadinhos e pão branco, saiba que o amido desses alimentos pode se transformar rapidamente em açúcar no sangue, e que pode levar ao desequilíbrio já citado.

Atenção: Mesmo que você não leia a palavra açúcar no rótulo, ele pode estar lá escondido como néctar de agave, xarope de arroz marrom ou de frutose, dextrose ou suco de cana evaporado.

 

E como que eu faço pra diminuir o açúcar e lidar com o meu vício?

Você pode tomar algumas atitudes para se livrar do açúcar de vez, mas já vou avisando, para quem ingere muito açúcar, o começo é sempre muito difícil.

Mas não desista, pense na sua saúde e bora lá:

  • Não tenha doces em casa – dificulte o máximo possível seu acesso aos doces. Se a vontade for muito grande, coma uma fruta ou saia para comprar um pedaço de chocolate 70% cacau (um pedaço, e não faça estoque).
  • Acrescente proteínas magras a sua dieta (como carne, frango, peixe, iogurte, ovos): Elas têm alto poder de saciedade porque são digeridos lentamente. Além disso, não causam picos de glicose no sangue e ainda fornecem matéria prima para a construção de massa magra. Invista neles.
  • Coma fibras (alimentos integrais, aveia): Fibras promovem saciedade e assim ajudam a emagrecer, não deixam a glicose subir rapidamente e nem causam o rebote da hipoglicemia.
  • Faça exercícios:  Exercícios podem “curar” o vício do açúcar, já que melhoram a química do cérebro elevando os níveis de serotonina, dopamina e endorfina. Pessoas que malham começam a se sentir melhor e podem passar a desejar alimentos mais saudáveis.

 

Espero que eu tenha ajudado. Eu já faço todas essas coisas pra evitar açúcar, então aprovo esses métodos, vale a pena.

Tenha uma vida saudável! Melhore sua saúde!

E você? Também tem problema com isso?

 

Aviso: Eu não sou um nutricionista, mas monto o conteúdo do post a partir de informações que obtenho através de revistas e artigos científicos. Use seu melhor julgamento para nutrir seu corpo, ou consulte um médico / personal trainer / nutricionista se você tiver perguntas específicas sobre suas necessidades dietéticas.

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