Exite uma controvérsia quando tentamos entender os benefícios da granola para a saúde. Enquanto uns dizem para você evitar a granola de qualquer forma, outros incentivam você a inseri-la no cardápio devido as suas propriedades nutricionais.
Pra variar, ficamos no meio dessa rixa, sem sabem direito em quem acreditar. Portanto vamos explicar aqui quais são os benefício e malefícios da granola e por fim você saberá se este alimento se enquadra bem em sua dieta ou não.
Índice de conteúdo
O que é granola
A granola é basicamente um mix de cereais. Nela encontramos cereais, como a aveia, fibra, gérmen de trigo, flocos de arroz e milho e sendo frequentemente acrescida de frutas secas e sementes.
Basicamente, a granola é um alimento rico em fibras, carboidratos, zinco, fósforo e vitaminas do complexo B.
Como não há legislação que estabeleça a composição da granola, possuímos um leque amplo de opções no mercado que apresentam diferentes ingredientes em proporções variadas, o que também fará variar propriedades nutricionais.
Ou seja, você encontrará no mercado variações com mais ou menos carboidratos, mais ou menos fibras, e por ai vai.
PS. Cuidado com a quantidade de açúcar presente neste alimento, compre sempre opções com menos açúcares.
Benéficos da granola
Veja abaixo os benefícios da granola que melhoram o funcionamento do organismo e seus componentes.
1. Bom funcionamento intestinal: As fibras beneficiam a saúde do intestino, ajudando na melhora da constipação quando associada à ingestão de líquidos.
Além disso as fibras atuam positivamente em relação a manutenção das bactérias benéficas, que fazem parte da microbiota intestinal, responsável pela fabricação de nutrientes e mantendo saudáveis as paredes do intestino.
2. Redução do colesterol ruim: Um dos cereais que vai na composição da granola é a aveia, e a aveia possui uma fibra que auxilia no controle dos níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue e pode auxiliar no controle da glicemia de indivíduos diabéticos.
3. Saúde do coração: Quanto as gorduras, ainda que o teor de gordura da granola seja baixo, o pouco da gordura presente é composta por ácidos graxos mono e poliinsaturados (como o ômega 3 e 6). As gorduras insaturadas atuam protegendo a saúde do coração e vasos sanguíneos.
Conheça os benefícios do ômega 3
4. Energia por mais tempo: A granola é composta principalmente por carboidratos, uma fonte de energia, e o melhor é que dependendo de sua composição, os carboidratos presentes na granola são carboidratos complexos proveniente de cereais integrais, grãos e sementes.
Isso significa que a granola possui menor índice glicêmico – favorecendo o aumento da glicemia mais lentamente no sangue, permitindo que tenhamos energia por mais tempo sendo uma ótima opção de pré treino.
5. Maior imunidade e vitalidade: a granola contém vitaminas A, B1, B2, B3, B6 e E, além de minerais zinco, selênio, cromo, manganês, micronutrientes que fornecem ao organismo mais energia e vitalidade para retardar o envelhecimento e combater os radicais livres.
O zinco é essencial para o sistema imunológico.
6. Cuida dos ossos e da tireoide: O fósforo cuida da saúde dos ossos já que está diretamente relacionado à formação de ossos e dentes, e o selênio (especialmente quando presente a castanha-do-Pará), possui ação antioxidante e é necessário para a função da glândula tireoide.
Malefícios da granola
A granola é um alimento rico em carboidratos (que se transforma em açúcar ao cair na corrente sanguínea) e na grande maioria das vezes, para adoçar os grãos torrados, se adiciona açúcares, mel ou frutas secas.
Isso pode pode levar o consumidor a desenvolver diabetes já que a granola aumenta a liberação de insulina.
Além disso, ela também pode causar o aumento de peso, já que armazena o excesso de energia em forma de gordura corporal.
Portanto você deve tomar o máximo de cuidado com os outros ingredientes presentes na granola, como chocolate, frutas secas, melado, etc.
Porém, o equilíbrio é a resposta para a saúde. Estes malefícios só aparecem se você comer uma quantidade exagerada do alimento ou se você não possui uma alimentação equilibrada.
Para evitar que isso aconteça, veja a quantidade máxima de granola que você deve ingerir diariamente e como consumi-la:
Como consumir granola
Afinal, posso ou não consumir granola?
Se você está em uma dieta low carb, evite granola ou então compre produtos ou faça receitas com menos carboidratos. O mesmo serve para pessoas diabéticas.
Veja aqui uma receita caseira e low carb de granola.
As atividades físicas também podem influenciar a quantidade de granola que você pode ingerir durante o dia. Atividades mais pesadas permitem que você coma uma quantidade um pouco maior do alimento.
Mas sempre tome cuidado com a quantidade. Uma grande quantidade granola no dia pode fazer com que você ultrapasse suas necessidades energéticas diárias, o que causa o aumento de peso (abaixo falamos quanto consumir por dia).
Se a granola for consumida sem ter uma boa ingestão de água, o processo de digestão das fibras não ocorrerá de maneira adequada, atrapalhando o funcionamento do intestino. Portanto não se esqueça de ingerir bastante água.
A granola, se inserida na alimentação de acordo com as necessidades energéticas diárias individuais somada a uma alimentação equilibrada, propiciará uma série de benefícios à saúde em virtude dos nutrientes presentes em seus ingredientes e pode inclusive, contribuir para o controle de peso.
- Quantidade: Um adulto pode consumir de 2 a 4 colheres de sopa de granola por dia ou em dias alternados. A quantidade também varia de acordo com as atividades físicas.
- Quando consumir: Não há uma regra quanto a isso, mas você pode consumi-la no café da manhã, substituindo alimentos fonte de carboidratos – como pães, torradas e biscoitos, e também com iogurtes e leite e se quiser, adicionando algumas frutas, leite, iogurte, usar como topping para sorvetes, fazer crumble de frutas ou servir com leite vegetal gelado.
Pós treino – ajuda a recuperar a energia.
Pré treino – fornece energia durante o treino (cerca de 1 hora ou 30 minutos antes do início do exercício físico). - Na hora de comprar: Escolha produtos que possuam maior quantidade de fibras alimentares, menor quantidade de gorduras saturadas, açúcares, e que não possuam corantes.
- Evite light e diet: Para produzir esse tipo de alimento, a indústria alimentícia insere uma série de conservantes que são maléficos ao organismo, o que a longo prazo podem trazer danos à saúde.
Faça um acompanhamento junto ao profissional de saúde habilitado para que você insira a granola na alimentação de forma saborosa e adequada a sua situação, aproveitando todos os benefícios que este alimento pode proporcionar à saúde de forma equilibrada.
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Muito bom o texto. agradeço as informações. abçs
“Recomendando: Comer de 2 a 4 colheres de granola”
EU: Um pote cheio de granola no lanche todo dia.
KKKKKKK eu também, amo granola
Oi gente, sigo a receita de uma pessoa “especializada”, um caminhoneiro, que me aconselhou “se livre do leite e do pão com margarina pela manhã, faça um mingau com agua quente, uma colher de fubá pré-cozido, uma colher de granola e duas colheres de aveia. Amasse uma banana caturra (nanica) e acrescente o mingau e de vez em quando um cafezinho, que ninguém é de ferro.